2015年9月23日水曜日

今日の料理( 1)

(  今朝の収穫 此れを材料に料理する  )
< 今朝取れた左から( ゴーヤ ・ 青しそ ・ 丘わかめ ) >
さてと、何の料理を、つくろうかな~まア見ててください・・・????
< 材料 上段( 左から ゴーヤ ・ ゴーヤのワタ ) 中段( 左から 柚子の皮 ・ ジヤコ ・
 しろゴマ ・ 食べるイリコ ) 下段( ゴマラ油 ・ 醤油  ・酒 ・ みりん ・ かつお節 )
 この他に ( お酢  ・砂糖 ) >
今日は、ゴーヤを中心に上記の材料を使って、ゴーヤの佃煮を作ります。
   3年前から挑戦して居ます。
    今回は( 作年、冷凍庫で氷らせていた柚子の皮と、ゆず胡椒 )を初めて
   加えて作って見ます。
    分量は、全て適量で作り、中間で味の調整をしてます。

< 先ずゴーヤの両端を切り落とし、半分に切る >
< スプンを使って、ワタを取り出す >

( ワタは、使うので捨てないで置きます。 )

< ゴーヤを、出来るだけ薄くスライソします。 >
< ゴーヤのワタから、種を取り出す >
< こてでゴウヤの準備はOK >

( 此れから、本格調理に入っていきま~す。 )

0 件のコメント:

コメントを投稿